10 лет за взятку

Прокуратура просит для экс-замглавы Белоярки 10 лет колонии за взятку 3,3 млн рублей

Заместителю главы Белоярского городского округа Сергею Прохоренко, которого обвиняют в получении взятки от бизнесмена за содействие в заключении муниципального контракта, гособвинение запросило 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 210 млн рублей. Кроме того, как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, надзорное ведомство также требует запретить Прохоренко занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления на два года.

Таков итог прений сторон по делу Прохоренко, которые прошли в Белоярском районном суде. Приговор экс-замглавы муниципалитета суд вынесет 5 июня.

Прохоренко обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). По версии следователей, в сентябре 2014 года Прохоренко через знакомого посредника обратился к директору одной из фирм в Белоярском районе, который занимается строительством газовых котельных, с предложением о содействии в заключении муниципального контракта. Только за свою помощь, как полагают следователи, Прохоренко попросил вознаграждение в размере 10% от цены контрактов. После того, как договоренность между чиновником и бизнесменом была достигнута, «отдел капитального строительства, газификации и ЖКХ» заключил обещанный контракт с директором фирмы. Стоимость контракта составила свыше 9 млн рублей.

В октябре 2014 года глава Белоярского городского округа ввел режим ЧС в некоторых населенных пунктах округа. На основании постановления о введении ЧС тот же отдел мэрии заключил еще два муниципальных контракта с той же фирмой, с которой были договоренности у Прохоренко. В частности, были заключены контракты на строительство газовой котельной в селе Бруснятское на сумму свыше 13 млн рублей, а также двух котельных в Черноусово и Логиново с такой же ценой контракта.

Кроме того, в материалах дела сказано, что с ноября по декабрь 2014 года более 33 млн рублей по оплате работ в рамках муниципальных контрактов были перечислены на счет фирмы-подрядчика.

В период с ноября 2014 года по январь 2015 года Прохоренко получил от директора фирмы подрядчика через посредника частями взятку общей свыше 3,3 млн рублей, говорится в материалах дела.

Директор фирмы-подрядчика и посредник, которые передавали деньги, освобождены от уголовной ответственности в соответствии со статьей 291 УК РФ. Также оба они способствовали раскрытию коррупционного преступления.

Внимание силовиков коммунальная сфера Белоярского округа привлекла к себе осенью 2015 года, когда здесь не смогли вовремя запустить отопительный сезон. Суммарно в отношении коммунальщиков Белоярского завели и расследовали четыре уголовных дела. Первым был осужден начальник отдела капитального строительства (ОКС) администрации Белоярского Сергей Вшивков, который обвинялся в халатности, повлекшей ущерб бюджету в 17 млн рублей. Его приговорили к скоромному штрафу в 150 тыс. рублей и лишили его на 1 год права занимать должности руководителя муниципальных и госучреждений. Однако учтя, что в ходе предварительного следствия Вшивков несколько месяцев находился под арестом, суд освободил его от штрафа. Прокуратура обжаловала этот приговор, но в апелляционной инстанции он устоял.

© 2012-2016 Информационное агентство «Znak»

Шеф-редактор Аксана Панова, aksana@znak.com

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

www.znak.com

Харьковскому доценту грозит 10 лет тюрьмы за взятку

Харьковскому доценту грозит 10 лет тюрьмы за взятку

Преподаватель одного из ВУЗов Харькова, который является членов комиссии по защите дипломных работ, требовал от студентки 6,5 тыс. грн взятки за содействие в написании и защите дипломной работы. Силовики его взяли с поличным. Об этом сообщили в пресс-служба Главного управления Национальной полиции Харьковской области.

Разоблачили 41-летнего мужчину сотрудники управления защиты экономики совместно со следователями Киевского отдела полиции. Мероприятия проводились под процессуальным руководством Харьковской местной прокуратуры №2.

Продолжаются следственные действия по уголовному производству, которое было открыто по ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, с конфискацией имущества.

Как сообщалось ранее, 22 июня Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в сумме 505 тыс. грн депутату Хмельницкого областного совета, уличенному на получении неправомерной выгоды в размере 50 тысяч долларов США.

antikor.com.ua

На Урале начальнику отдела Ростехнадзора грозит 12 лет за взятку

В прокуратуре Верх-Исетского района Екатеринбурга утверждено обвинительное заключение по уголовному делу бывшего главного государственного инспектора Нижнетагильского территориального отдела по надзору за объектами газораспределения и газопотребления Уральского управления Ростехнадзора.

«Мужчина 1975 года рождения обвиняется по статье «получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействия), совершенные в крупном размере», — сообщила «URA.RU» Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

По версии следствия, чиновник получил взятку в 250 тысяч рублей из 500 тысяч обещанных за то, что он закроет глаза на выявленные во время проверки нарушения объектов газораспределительной и газопотребительной системы. Работник Ростехнадзора на производственных площадках «Красноуральская» и «Кировградская», находящихся в введении агрофирмы, обнаружил, что отсутствуют акты приемки газовых систем. За сокрытие этого факта чиновник потребовал взятку. По данной статье чиновнику грозит до 12 лет заключения.

ura.news

В Харьковской области гаишнику за взятку грозит до 10 лет тюрьмы – прокуратура

В Харьковской области начальнику одного из районных отделов организации регистрационно-экзаменационной работы (ОРЭО) ГАИ грозит от 5 до 10 лет лишения свободы за получение взятки в сумме 4,8 тыс. грн.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области, обвинительный акт в отношении сотрудника ГАИ утвержден и направлен в суд.

«Начальник ОРЭО получил от жителя области 4800 грн. за открытие дополнительных категорий в водительском удостоверении и был задержан правоохранителями во время получения денег», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

Сотрудник ГАИ обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 (получение взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде заключения от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

interfax.com.ua

На Ямале за взятку задержан высокопоставленный силовик

В четверг, 19 октября, в Новом Уренгое задержали заместителя начальника городского отделения МВД Александра Ефимова. Об этом «URA.RU» рассказал официальный представитель СУ СКР по ЯНАО Елена Демьянова.

Сейчас, по словам собеседницы, задержанный находится в ИВС. Уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Подробности преступления силовики пока не раскрывают.

В то же время, по данным портала nur24, Ефимов задержан за взятку за непроведение проверки в одной из компаний. Источники говорят о «вознаграждении» в 150 тысяч рублей, однако у журналистов есть информация, что полицейский получил около 600 тысяч.

В пресс-службе УМВД по ЯНАО информацию о задержании силовика подтвердили, отметив, что сейчас правоохранители проводят проверку и выясняют все обстоятельства произошедшего. По ее результатам будет принято решение о привлечении к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения непосредственных руководителей Ефимова из органов.

Два года назад чиновник сам предложил одному из местных бизнесменов рубить деревья на участках, государственная собственность на которые на тот период была еще не разграничена. Он же брал на себя общее покровительство и возможность получать половину чистой прибыли от реализации вырубленной древесины. Предприниматель согласился, и их договор действовал в течение 2015 и 2016 годов. Около деревни Хаминово сельского поселения Пельшемское первый замглавы муниципалитета взял один миллион рублей, а около деревни Нестерово уже сельского поселения Нестеровское — еще 3,6 миллиона двумя траншами.

Против чиновника возбудили уголовное дело по статьям 286, 290 УК РФ — "получение должностным лицом через посредника взятки в особо крупном размере", "за совершение незаконных действий и превышение должностных полномочий". Своей вины подсудимый не признал.

Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 100 миллионов рублей и лишением права занимать должности в госорганах и органах местного самоуправления пять лет. На имущество экс-чиновника и его родственников наложили арест.

А вот предприниматель, который давал взятки бывшему первому заместителю главы Сокольского района, освобожден от уголовной ответственности. Как пояснили в Следственном комитете региона, он активно сотрудничал со следствием и способствовал раскрытию преступления.

Кстати, половина незаконных рубок в Вологодской области с начала 2017 года как раз и приходится на Сокольский район. И их раскрываемость довольно низкая.

rg.ru

За взятку чиновника посадят на 10 лет, а клиента оштрафуют на 12 тысяч

Расходы госслужащих будут контролировать, а за подарки — наказывать.

С января 2011-го вступит в силу многострадальный пакет из трех законов, призванных искоренить коррупцию. Его введение, напомним, уже несколько раз откладывали. Старый закон «О борьбе с коррупцией», принятый в 1995 году, канет в Лету. Как разъяснила нам главный специалист Бюро по вопросам антикоррупционной политики при Кабмине Оксана Кононко, главные отличия новых законов от действующего — кумовство и мздоимство хотят пресечь в зародыше. Например, на госслужбе родственники не могут быть в подчинении друг у друга, а чиновникам, которые используют служебное положение в личных целях, лоббируют интересы определенных компаний на тендерах, берут откаты, грозит не только штраф, но и тюрьма на длительный срок.

«Новые законы позволят предотвращать коррупцию уже даже при приеме на работу, — говорит Кононко. — Так, кандидат обязан предоставить сведения об имуществе, доходах и финансовых обязательствах, в том числе за границей, и пройти спецпроверку. В ее ходе проверят достоверность данных об имуществе, наличии у кандидата и близких ему людей корпоративных прав, о привлечении к уголовной ответственности и ответственности за коррупцию». Изменилось ли благосостояние чиновника, будут проверять ежегодно. Все госслужащие обязаны будут раз в год подавать декларацию не только о доходах, но и расходах.

Кроме того, чиновнику запретят заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой, медпрактики, инструкторской и судейской практики из спорта, но в нерабочее время) и получать подарки. Еще одна новинка — теперь под антикоррупционные законы подпадают и лица, приравненные к госслужащим: аудиторы, нотариусы, эксперты, оценщики, арбитражные управляющие, независимые посредники или члены трудового арбитража при рассмотрении коллективных споров, третейских судей.

Юрист Василий Мирошниченко говорит, что ни запрет родственникам работать в подчинении друг друга, ни ужесточение наказаний за коррупцию ее не истребит, потому что всегда возможен «обмен»: сын одного чиновника работает в подчинении у его коллеги и наоборот. «Коррупцию можно искоренить только двумя путями — упрощением процедур получения разрешений, когда у чиновника не будет возможности требовать взятку, и неотвратимостью наказания, как в Таиланде. Там полностью сменили состав правоохранительных органов, омолодив их, подняв зарплату, и публично покарали несколько десятков крупных мздоимцев, и это помогло», — говорит Мирошниченко.

Рядовые чиновники уверяют, что и так работают честно, взяток не берут, но больше всего их пугает необходимость декларировать расходы. «Это все ударит по «середнячкам», которые трудятся на несколько тысяч гривен. Теперь даже конфеты, условно говоря, не дадут взять», — возмущается рядовой сотрудник одного из министерств. «Обычных сотрудников, даже начальников и замначальников отделов, это не коснется. Нам и так никто ничего не дарит. Разве что мы сами друг другу шоколадки можем подарить за содействие в каком-то вопросе. Так это не коррупция! Этот закон больше касается тех, кто повыше стоит, решения принимает. Но там, думаю, мало что изменится. Просто шифроваться станут лучше», — сказала нам одна из сотрудниц Кабмина.

По мнению секретаря премьера Виталия Лукьяненко, новые законы будут работать: «Усилится госконтроль со стороны прокуратуры за наиболее «коррупциеемкими» структурами — распределяющими деньги и землю на всех уровнях власти».

За подарки чиновникам снизят штрафы, а вот за лоббирование своих интересов можно будет лишиться свободы на 7 лет

1. Получение чиновником подарка (дара)

БУДЕТ. Штраф 170—425 грн. с конфискацией подарка (дара).

СЕЙЧАС. Штраф 425—850 грн. с конфискацией подарка

2. Незаконное вхождение чиновника в состав руководящих органов объектов хозяйствования (лично или через представителей и подставных лиц)

БУДЕТ. Штраф 850—1700 грн.

3. Злоупотребление полномочиями (использование их для получения личной выгоды, например, лоббирование интересов определенной фирмы, участвующей в тендере)

БУДЕТ Штраф 2550—6800 грн., исправработы до 1 года, арест до 3 месяцев, ограничение свободы до 2 лет

При наступлении тяжких последствий (государству нанесен ущерб на сумму свыше 4250 грн.) — штраф 6800—15 300 грн., арест до 6 месяцев, лишение свободы на 4—7 лет. Чиновник лишается на 3 года права занимать госдолжности.

4. Превышение полномочий (например, наличие подписи на документе, который должен подписать вышестоящий)

БУДЕТ. Исправработы до 1 года, ограничение или лишение свободы до 3 лет.

При наступлении тяжких последствий — ограничение свободы до 5 лет, лишение свободы на 4—7 лет. Чиновник лишается на 3 года права занимать госдолжности.

СЕЙЧАС. Штраф 255—950 грн.

5. Подкуп лица, предоставляющего публичные услуги (нотариуса, аудитора, эксперта, оценщика, третейского судьи)

БУДЕТ. Штраф 1700—4250 грн. или ограничение свободы до 2 лет. Повторно — штраф 5950—11 900 грн. либо ограничение свободы до 3 лет.

6. Получение неправомерной выгоды лицом, предоставляющим публичные услуги (см. выше)

БУДЕТ. Штраф 12 750—25 500 грн., лишение свободы на 2—5 лет. Повторно — лишение свободы на 4—8 лет с конфискацией имущества.

СЕЙЧАС. Не наказывается

7. Подделка и сбыт документов, печатей, штампов и бланков

БУДЕТ. Штраф до 1190 грн., арест на 6 месяцев, ограничение свободы до 3 лет. При повторном совершении преступления — ограничение или лишение свободы до 5 лет.

СЕЙЧАС. Наказание такое же, ст. 358 УК.

8. Незаконное обогащение чиновника — то есть не за счет зарплаты и премий (лично или передача денег и ценностей близким родственникам)

БУДЕТ. Обогащение в мелких размерах (сумма не нормируется) — штраф 1700—8500 грн., ограничение свободы до 2 лет.

В значительных размерах (от 1700 до 3400 грн.) — штраф 8500—17 000 грн., ограничение свободы до 3 лет.

В крупных размерах (от 3400 до 8500 грн.) — ограничение свободы на 2—5 лет либо лишение свободы на 3—5 лет.

В особо крупных размерах (более 8500 грн.) — лишение свободы на 5—10 лет с конфискацией имущества.

Также во всех случаях чиновник лишается на 3 года права занимать госдолжности.

9. Предложение или дача взятки (касается любого взяткодателя, в том числе и должностного лица за получение каких-то благ или преимуществ для организации)

БУДЕТ. Предложение — штраф 510—1700 грн. или ограничение свободы до 2 лет.

Дача взятки — штраф 4250—12 750 грн. или ограничение свободы на 2—5 лет.

Повторная дача взятки — лишение свободы на 3—6 лет плюс штраф 5100—17 000 грн. с конфискацией имущества или без таковой.

СЕЙЧАС. Дача взятки — штраф 3400—5100 грн. или ограничение свободы на 2—5 лет. Повторная дача взятки — 3—8 лет с конфискацией имущества или без нее.

10. Злоупотребление чиновником своим влиянием с получением неправомерной выгоды за принятие нужного решения

БУДЕТ. Штраф 12 750—25 500 грн. либо лишение свободы на 3—8 лет с конфискацией имущества.

Источник данных: Закон об ответственности за коррупционные нарушения (№1508)

www.segodnya.ua