Идентификация экспертизы

Идентификация и оценка соответствия товаров

Идентификационная экспертиза направлена на установление соответствия товара определенным требованиям.

В международных нормативных документах (Руководство ИСО / МЭК 2, п. 13.1) термин «соответствие» трактуется как «соблюдение всех установленных требований к продукции, процесса или услуги».

В практической деятельности при оценке соответствия определяется уровень (степень) соответствия, то есть проводится сравнение фактических показателей с установленными в нормативной документации требованиями. Уровень соответствия может выражаться коэффициентом соответствия или в процентах.

При определении уровня соответствия товара требованиям нормативной документации коэффициент соответствия может приобретать только двух альтернативных значения: 0 (ноль) или I (единица). Если товар соответствует требованиям нормативных документов, то уровень его соответствия — 1, если не отвечает, этот уровень равен 0. Ведь, если товар не соответствует требованиям стандарта хотя бы по одному из регламентированных показателей, он не может быть признан соответствующим данному стандарту. В зависимости от уровня несоответствия такой товар может реализовываться, но с обязательным информации о степени соответствия и по другой цене (мелкий не отборная картошка, мелкие яблоки).

Степень соответствия товаров может определяться как со стороны производителя, так и со стороны потребителя.

Со стороны производителя товара степень соответствия может определяться по таким показателям: нормативным, техническим и технологическим, показателям безопасности.

Существует несколько видов деятельности по определению степени соответствия качества товаров: оценка качества, контроль качества, экспертиза качества, сертификация соответствия. На рис. 3.2 показано место идентификационной экспертизы при определении степени соответствия товара в зависимости от цели, которая при этом ставится. Приведенные виды деятельности различаются, во-первых, номенклатурой показателей, выбираются для проведения исследования; во-вторых, субъектами, которые проводят эти исследования; в-третьих, документальным оформлением результатов этой деятельности.

Оценка качества — это выбор номенклатуры показателей качества и установления их фактического значения. Для оценки качества могут избираться различные показатели, в том числе и не регламентированы нормативными документами.

Оценку качества могут проводить все субъекты рыночных отношений: производители, продавцы, потребители.

Рис. 3.2. Место идентификационной экспертизы при определении степени соответствия товара

Конечный результат оценки может быть оформлен в виде технического документа (удостоверение качества, спецификация, вывод и т.д.), а может не иметь документального оформления, но быть основанием для покупки товара оптовым, розничным продавцом, потребителем.

Контроль качества — «деятельность, которая включает проведение измерений, экспертизы, испытания или оценки одной или нескольких характеристик товара и сравнение полученных результатов с установленными требованиями для определения, достигнуто соответствия по каждой из этих характеристик» (ДСТУ 3993-2000. Товароведение. Сроки и определение).

Контроль качества проводится представителями компетентных контрольных органов (государственный, ведомственный, внутренне фирменный). К ним относятся государственные инспекторы Главного управления по делам защиты потребителей, Госстандарта, санитарные врачи санэпиднадзора, контроллеры ведомств и отделов контроля на предприятиях, работники исследовательских лабораторий производственных и торговых предприятий, а также потребители.

Номенклатура перевиюваних показателей ограничивается только требованиями стандартов. Конечным результатом контроля качества товаров может быть акт проверки, который состоит контрольной комиссией (в некоторых случаях одним контроллером) и может иметь один из двух выводов:

• товар соответствует требованиям стандарта;

• товар не соответствует требованиям стандарта.

Товарная экспертиза — это «независимое проверки качества и количества товара компетентными специалистами по заказу заинтересованной юридического или физического лица» (ДСТУ 3993-2000).

При проведении товарной экспертизы могут относиться различные цели:

• идентификация товара и его происхождения;

• выявление фальсификации товара;

• установление производителя товара;

• выявление посторонних примесей в составе товара;

• установление степени опасности товара.

Выводы по результатам экспертизы качества зависят от цели, которая при этом ставилась. В целом можно сказать, что экспертиза качества и безопасности товаров дает больше информации, чем этого требуют стандарты.

«Сертификация — действие третьей стороны, которая придает уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция соответствует установленным требованиям» (Руководство ИСО / МЭК 2). В этом определении сертификации четко обозначены субъекты, которые осуществляют сертификационной деятельности — это юридические или физические лица, независимые от производителя и потребителя.

В отличие от оценки и контроля качества при определении термина «сертификация» как необходимое условие регламентируется надлежащая идентификация продукции. Более того, в системе сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья считается необходимым перед проведением исследований по показателям безопасности продукции определять регламентированы стандартами органолептические и физико-химические показатели. При сертификации все показатели делятся на три группы:

• первая группа — показатели, необходимые для идентификации;

• вторая группа — показатели, необходимые для подтверждения безопасности продукции и других обязательных требований для проведения обязательной сертификации;

• третья группа — любые показатели, не относящиеся к обязательным, для проведения добровольной сертификации.

Конечным результатом сертификационных исследований является сертификат соответствия.

Следует отметить, что идентификация как начальный этап деятельности по оценке качества предусматривается только в нормативных документах по сертификации, но совершенно ясно, что и оценка, и контроль качества не могут проводиться, если продукция не идентифицирована.

Например, нет смысла оценивать качество продукции, если нет уверенности в том, что средний образец сычужного сыра «Рокфор» относится именно к ассортиментной группы мягких сыров, созревающих с участием плесени внутри сыра, а не к другому тыла (сыры, созревающие при участии слизи, или сыры с повышенным уровнем молочнокислого брожения).

Идентификации присущи различные функции:

• указательная — отождествляет представлен образец товара с конкретными наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией;

• информационная — доводит до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;

• подтверждающая — утверждает соответствие ассортиментной принадлежности товара той информации, указанной на маркировке и / или в товарно-сопроводительных документах;

• руководящая — поскольку идентификация — это один из элементов системы управления качеством продукции.

Руководящая функция идентификации регламентируется международным стандартам (МС) ISO серии 9000 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь». Эти стандарты введены в Украине без существенных изменений (ДСТУ ISO 9000 — 2001). Поэтому рассмотрение идентификации как одного из элементов системы качества продукции, несомненно, представляет большой интерес.

В современных условиях во всем мире постоянно повышаются требования потребителей к качеству товаров. Это требует обеспечения необходимого уровня качества продукции, так как без этого невозможна эффективная экономическая деятельность организаций.

Требования к качеству продукции, удовлетворяющих потребности покупателей, устанавливаются в стандартах и технических условиях. Однако эти нормативные документы не гарантируют того, что при проектировании, разработке, производстве, хранении и реализации товаров фактически достигнутый уровень качества будет соответствовать установленным требованиям. Вследствие этого возникла необходимость разработки стандартов, дополняющих требования к продукции и предупреждают возникновение несоответствий на различных этапах технологического цикла путем регламентации элементов системы качества.

Определенный шаг в этом направлении был сделан в Международных и Государственных стандартах серии 9000 (ДСТУ ISO 9000-2-96, ДСТУ ISO 9000-2001), где идентификация дополняется понятием «прослеживаемость». «Прослеживаемость — это возможность проследить историю, применение или местонахождение рассматриваемого». Прослеживаемость продукции может быть связана с происхождением материалов или составных частей, историей обработки, распределением или местонахождению продукции после поставки (ДСТУ ISO 9000-2001, п.3.5.4). С целью обеспечения прослеживаемости производитель может идентифицировать отдельные изделия, изменение рабочего персонала, сырья, технологических процессов и тому подобное. В этом случае товары будут рассматриваться не как фальсифицированные, несоответствующие определенным требованиям, а как новые товары с новыми характеристиками.

Таким образом, в международной практике идентификация рассматривается как один из элементов системы качества на производстве, а также как действие по управлению материалами (сырьем, полуфабрикатами, комплектующими изделиями) и готовой продукцией для установления соответствия (или несоответствия).

Со стороны потребителя товара степень соответствия может устанавливаться путем оценки качества на основе личного опыта или на основе мнения другого потребителей. Теперь требования потребителей к качеству товаров значительно выросли, особенно в условиях свободного рынка, когда покупатель имеет возможность выбирать товар с большого разнообразия товаров с одинаковыми (или близкими) функциональными свойствами. И теперь потребитель стоит перед другой проблемой — как с этого разнообразия выбрать товар с оптимальными свойствами. В этих условиях товарного изобилия потребителю необходимо дать как можно больше информации, чтобы он мог правильно идентифицировать товар и выбрать именно тот, который лучше всего удовлетворит его потребности. В связи с этим возникает необходимость в формировании знаний потребителя с помощью обще-популярных изданий о качестве и свойствах товаров, реализуемых в розничной и мелкооптовой торговли.

studbooks.net

Пожар в одесском лагере: повторная экспертиза подтвердила идентификацию тел погибших девочек

Повторная экспертиза эксгумированных тел подтвердила идентификацию трех девочек, погибших во время пожара 15 сентября 2017 года в одесском детском оздоровительно-спортивном комплексе «Виктория».

Как подтвердили УНИАН в прокуратуре Одесской области, комиссионная экспертиза, проведенная в Харькове с привлечением генетиков из Днепра, подтвердила, что идентификация тел погибших детей одесскими экспертами была проведена правильно.

«Также подтверждено, что фрагменты тел, помещенные в гробы, не перепутаны», — отметили в прокуратуре.

Пресс-секретарь прокуратуры области Инна Верба уточнила УНИАН, что соответствующие документы прибыли в Одессу на текущей неделе.

Она отметила, что в настоящее время комиссионная экспертиза продолжается – специалисты «изучают ряд других вопросов».

Напомним, 25 января родителей двух погибших детей обратились в прокуратуру Одесской области с ходатайством о проведении эксгумации и проведении независимой ДНК — экспертизы, так как считают, что тела были перепутаны. 12 февраля была проведена эксгумация тел Сони Мазур, Снежаны Арпентий и Насти Кулинич. Две девочки были похоронены в Одессе, одна – в селе Троицкое Одесской области.

Как сообщал УНИАН, пожар на территории детского комплекса «Виктория» в Одессе произошел поздно вечером 15 сентября 2017 года, что привело к гибели трех девочек. Полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности), прокуратура – по ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

В связи с ЧП были задержаны директор комплекса Петрос Саркисян и воспитательница Наталья Янчик, которая по функциональным обязанностям должна отвечать за пожарную безопасность. 18 сентября суд постановил арестовать обоих без права внесения залога. 28 сентября суд отпустил Янчик на свободу под поручительство народных депутатов, Саркисян находится в СИЗО.

В отношении обоих досудебное расследование завершено. Также завершено расследование в отношении двух должностных лиц местного подразделения ГСЧС.

Кроме того, в числе фигурантов — бывший вице-мэр Одессы Зинаида Цвиринько.

www.unian.net

Лабораторная работа № 11 Тема: «Идентификация и экспертиза рыбы»

Цель: Изучить классификацию, ассортимент и товароведческие характеристики рыбы. Овладеть умениями и навыками по идентификации и экспертизе свежей рыбы.

Материально-техническое обеспечение: Натуральные образцы свежей рыбы, линейки, ножи, разделочные доски.

Нормативные правовые документы:

1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880ГОСТ 24896-81 «Рыба живая. Технические условия»;

2. ГОСТ 1368-2003 «Рыба. Длинна и масса»

3. ГОСТ Р 51497-99 «Рыба, ракообразные и каракатица. Размерные категории»

4. ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы обора проб» (в ред. с изменениями)

5. Приказ ФТС от 25.02.2011 №396 «Об утверждении формы решения о назначении таможенной экспертизы, формы заключения таможенного эксперта (эксперта), порядка отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы»

Вопросы для проверки знаний

Перечислите основные части тела рыб?

Назовите парные и непарные плавники на теле рыбы?

Что такое боковая линия на теле рыб?

Особенности строения хрящевых рыб?

Особенности строения осетровых рыб?

Особенности строения костистых рыб?

Строение плавников рыб?

Перечислите съедобные и несъедобные части тела рыбы?

В чем заключается отличительная особенность жиров рыб?

В чем заключается пищевая ценность мыса рыбы?

Назовите признаки живой рыбы?

Классификация рыбы по термическому состоянию?

Назовите основные группы промысловых беспозвоночных?

Перечислите способы консервирования рыбы?

В чем заключается процесс вяления рыбы?

Порядок выполнения работы

Задание № 1. Изучение основ систематики рыб, их торговой классификации и признаков идентификации свежей рыбы различных семейств и видов. Ознакомление с нормативными правовыми документами.

Изучить товароведческие характеристики (показатели качества) свежей рыбы.

Рассмотрите внешнее строение рыб. При изучении основ систематики рыб обратите внимание, на чем основано деление рыб на семейства и виды. Выделите основные семейства и виды промысловых рыб.

При изучении классификации свежей рыбы рассмотрите следующие признаки:

— условия существования и образ жизни;

— размер и масса рыбы;

— содержание в теле жира.

Изучите основные признаки внешней организации и анатомические особенности, используемые при идентификации различных семейств и видов свежей рыбы с помощью органолептических методов исследования:

— форма и окраска тела;

— характер кожного покрова;

— форма, количество и расположение плавников;

— наличие или отсутствие жирового плавника;

— форма и размер головы;

— расположение ротовой полости;

— количество усиков около рта;

— характер и расположение зубов;

— характер и формула боковой линии;

— число пар жаберных дужек и количество тычинок на внутренней стороне первой дуги.

При изучении товароведческих характеристик (показателей качества) сгруппируйте их по методам определения (органолептические и физико-химические), отдельно выделите показатели безопасности. Все показатели качества и безопасности запишите в тетради.

Задание № 2. Приобретение навыков идентификации семейств и видов рыбы по предложенным образцам.

Пользуясь атласами-определителями рыб, проведите идентификацию представленных образцов свежей рыбы. Определите основные товароведные характеристики и признаки идентификации представленных образцов. Сделайте заключение о семействе и виде представленного образца свежей рыбы. Результаты идентификации оформите в таблицу.

Идентификация, фальсификация и экспертиза грибов

Грибы в рационе питания россиянина занимают достойное место, и многие сами их собирают и перерабатывают. Традиционно в России к праздничному столу всегда подают маринованные или соленые грибы. Практически круглогодично на нашем продовольственном рынке реализуются свежие грибы: зимой — в основном шампиньоны, вешенки, а летом — начиная от сморчков, строчков и заканчивая осенними опятами. И, естественно, многие опасаются купить те или иные грибы, боясь отравиться. Во многом это связано с фальсификацией грибов, которые реализуются на нашем рынке. Поэтому на Руси всегда остро стоит проблема с проведением всесторонней экспертизы подлинности грибов, поступаемых на рынки России.

При проведении экспертизы подлинности грибов могут возникать следующие цели исследования:

♦ идентификация вида гриба;

♦ способы фальсификации грибов и методы их обнаружения.

При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида гриба эксперт должен иметь каталог основных видов грибов, произрастаемых в данном регионе, знать их отличительные признаки. Рассмотрим основные виды грибов и их местные названия, которые должен знать эксперт при данной цели экспертизы.

Идентификационные признаки грибов. Грибы представляют собой мясистое плодовое тело со шляпкой, формирующееся при спороношении разросшегося мицелия (грибницы), содержащее как питательные для организма человека вещества, так и ядовитые, удаляемые в процессе технологической переработки. Съедобные грибы, в зависимости от их питательной ценности, содержания ядовитых веществ и степени их удаляемости, подразделяют на следующие категории:

1-я категория: грибы с высокой пищевой ценностью, не требующие предварительного отваривания. К ним относят белые, грузди, белянки, волнушки, рыжики;

2-я категория: грибы с высокой питательной ценностью, но требующие непродолжительного отваривания (см. табл. 20);

3-я категория: грибы со средней питательной ценностью, требующие длительного отваривания и удаления отвара;

4-я категория: условно съедобные грибы с низкой питательной ценностью, требующие двукратного отваривания с удалением отвара, либо отваривания, а затем жарения, мочения и т.п.

В зависимости от вида технологической переработки грибы бывают: сушеные, соленые, маринованные, солено-отварные, консервированные, натуральные.

Наиболее сложной экспертизой является ее проведение с целью определения фальсификации грибов. При этом могут быть следующие виды их фальсификации.

Ассортиментная фальсификация грибов может проводиться следующими приемами: подмена одного вида грибов другими; подмена грибов одной категории другой.

Наиболее распространенная ассортиментная фальсификация грибов осуществляется за счет подмены высококачественных грибов низкосортными. Так, вместо груздей настоящих, относящихся к 1-й категории, продают грузди синеющие или осиновые, относящиеся ко 2-й категории, или груздь черный, вообще причисленный к 3-й группе. Поэтому в отведенном месте для продажи грибов обязательно должны быть вывешены плакаты с цветными рисунками и кратким морфологическим описанием каждого вида грибов с указанием их категории. Кроме того, свежие грибы должны быть однородными, рассортированными по видам. Свежие пластинчатые грибы должны быть цельными (шляпка в естественной связи с ножкой) и иметь очищенный корешок, чтобы можно было идентифицировать реализуемые грибы.

Может происходить также подмена одного вида сушеных грибов другими, так как в сушеном виде идентифицировать их достаточно сложно. Поэтому разрешается продавать на рынках в основном белые сушеные грибы, не требующие предварительного отваривания.

Качественная фальсификация грибов может происходить за счет: реализации некачественной продукции (ломаных, мятых, дряблых, переросших, ослизневших, заплесневелых, испорченных и зачервленных, а также пластинчатых грибов с отрезанными полностью или частично пеньками (ножками), смеси и крошки различных грибов, а также стандартное или местное название которых не определено и т.п.); добавлений других грибов; введение консервантов и антибиотиков.

При качественной фальсификации грибов потребитель может отравиться тем или иным ядовитым грибом, который может случайно попасть в данную партию, поэтому потребитель должен покупать свежие и сушенные грибы только тех наименований, которые он хорошо знает и умеет их правильно переработать. Ведь многие грибы 3-й и 4-й категории в разные годы могут накапливать различные количества ядовитых веществ, и потребитель перед их употреблением должен обязательно многократно их отваривать и отвар выливать, чтобы быть уверенным в их безопасности.

В местах продажи строчков и сморчков обязаны вывешивать следующее объявление: "Во избежание отравления строчками и сморчками эти грибы необходимо предварительно обезвредить, т. е. прокипятить 2 раза по 15 мин, а отвар, содержащий вредные вещества, вылить. После окончания варки грибы промыть, отжать и использовать для приготовления грибных блюд".

А реализация сушеных строчков разрешается по истечении 2—3 месяцев после их сушки.

Для удлинения сроков хранения переработанных грибов в последние годы за рубежом широко практикуется применение консервантов и антибиотиков.

Количественная фальсификация грибов (недовес) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто упаковки с грибами оказывается значительно меньше, чем заказывал и оплатил покупатель. Выявить такую фальсификацию до- статочно просто, измерив предварительно массу грибов поверенными измерительными мерами веса.

Информационная фальсификация грибов — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации об этих изделиях.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке грибов. При фальсификации информации о переработанных грибах довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

♦ страна происхождения товара;

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы.

Помимо съедобных, имеется несколько видов ядовитых грибов , употребление которых в пищу может вызвать тяжелые пищевые отравления (особенно у детей) иногда со смертельным исходом. Картина отравлений, вызванных грибами, бывает различной в зависимости от вида грибов. Наиболее ядовитой является бледная поганка (зеленая разновидность), дающая обычно около 90% смертельного исхода. Ядовиты также и другие разновидности бледной поганки — желтая и белая. В состав бледной поганки входит аманитотоксин — сильнейший яд из всех токсических веществ растительного происхождения. В случае приема гриба с пищей обычно через 9—11 час и реже через 24—30 час появляются симптомы острого желудочно-кишечного расстройства, затем развиваются желтуха, коматозное заболевание и смерть. Термическая обработка грибов (варка и жарение) но снижает ядовитости поганки и тяжести отравления ею. Бледную поганку часто смешивают со съедобным грибом — шампиньоном. Причем случайная примесь даже одного экземпляра бледной поганки в блюде шампиньонов достаточна для того, чтобы такое грибное блюдо вызвало смертельное отравление. В литературе описаны случаи гибели людей при поедании половины и даже четверти шляпки итого гриба. В отличие от бледной поганки края шляпок шампиньонов несколько завернуты внутрь. Пластинки на нижней части шляпок у молодых экземпляров белого цвета, только с течением времени они приобретают розовато-красный, а затем коричнево-темный цвет. Ножки у шампиньонов цилиндрические, гладкие, без вздутия у основания. В соленом или маринованном виде окраска шляпок и ножек бледной поганки белая. Чешуйки отсутствуют.

Весьма ядовит также красный мухомор. В нем содержатся алкалоиды мускарин и мускаридии. Симптомы отравления красным мухомором наступают через 1—6 час после употребления гриба в пищу и проявляются в виде поражения центральной нервной системы. При отравлении людей красным мухомором наблюдается слюнотечение, интенсивное потоотделение, рвота, понос, сужение зрачков. Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра. Отравления свежими мухоморами наблюдаются редко, так как внешний вид этих грибов сильно отличается от съедобных. В соленом виде шляпки гриба желтого или желто-бурого цвета. Пластинки белого цвета. Ножка серого цвета.

Ложные опенки, употребляемые в пищу вместе с другими грибами, также вызывают отравление, которое наступает быстро после еды (через 15 мин — 2 час) и протекает в виде гастроэнтерита. Отличительные признаки ложного опенка — шляпка имеет ярко-желтую окраску, и на ней отсутствуют характерные для шляпки настоящего опенка чешуйки. Пластинки на нижней поверхности шляпки имеют зеленовато-бурую окраску. На ножке у ложного опенка отсутствуют манжетки или колечки. В соленом виде шляпка серо-желтого цвета, в центре — коричневого. Пластинки серого или буроватого цвета.

Относительно менее ядовиты грибы: тучный, сатанинский, желчный, млечник блеклый.

Строчки и сморчок пропускаются в продажу только в отварном виде.

Места для продажи грибов необходимо оборудовать таблицами и муляжами съедобных и ядовитых грибов. Реализация грибов допускается исключительно рассортированными по отдельным ботаническим видам. Продажа грибов в смеси запрещается. В сушеном виде разрешается выпуск в продажу только губчатых грибов (белых и черных).

Органолептическая оценка грибов. При экспертизе соленых, отварных и маринованных грибов устанавливают их однородность, размер, окраску, консистенцию, специфичность запаха и вкуса, отсутствие посторонних примесей, грибов, поврежденных насекомыми, плесенью, старых переросших и раскрошившихся.

Вкус доброкачественных грибов обычно специфический, свойственный данному виду, приятный, с оттенком запаха квашеных продуктов. Вкус и запах рассола или маринада обычно соответствуют запаху и вкусу грибов. Недоброкачественные соленые и маринованные грибы имеют неприятный затхлый или гнилостный запах, иногда запах маслянокислого брожения. При обнаружении вышеуказанных дефектов грибы в реализацию не направляются.

Количество рассола или маринада должно быть от 15 до 18% от чистого веса соленых или маринованных грибов. Содержание поваренной соли в рассоле или маринаде допускается от 4,-5 до 5%; кислотность — от 0,5 до 0,95% в переводе на молочную кислоту.

znaytovar.ru

Верификация и идентификация в фоноскопической экспертизе

В криминалистике любое отождествление личности на основе сравнения биометрических признаков принято называть идентификацией, при том что в биометрии, как научной дисциплине, есть четкое деление на сравнение «один к одному» называемое, биометрической верификацией, и «один ко многим», называемое биометрической идентификацией.

В российском ГОСТ Р ИСО/МЭК 7816-11-2013 «Карты идентификационные. Карты на интегральных схемах. Часть 11» приводится следующее определение биометрической верификации: «Процесс верификации при взаимно однозначном сопоставлении данных биометрический верификации с биометрическими эталонными данными».

Применительно к задачам судебной фоноскопической экспертизы процедура биометрической верификации позволяет ответить на вопрос: «Действительно ли голос неизвестного лица на фонограмме принадлежит, условно, Иванову, образцы устной речи которого представлены?», и выполняет функцию проверки. Соответственно, в процессе такого исследования производится сравнение «один к одному».

В ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794-2-2005 «Идентификация биометрическая. Форматы обмена биометрическими данными. Часть 2» дается следующее определение биометрической идентификации: Процесс сравнения биометрического образца со всеми биометрическими шаблонами в базе данных (схема «один ко многим») с целью определения его соответствия какому-либо шаблону и соответствующей шаблону личности. С т.з. задач фоноскопической экспертизы, процедура идентификация позволяет ответить на вопрос: «На какой/каких из (многих) фонограмм имеется голос и речь, условно, Иванова, образцы устной речи которого представлены?».

Казалось бы, какая разница? Ведь в любом случае отождествление личности производится посредством попарного сравнения наборов идентификационных признаков, характеризующих речь известного и неизвестного/неизвестных дикторов. Действительно, разницы бы не было, если бы современные методы верификации/идентификации обеспечивали близкое к нулю значение вероятностей ошибок первого и второго рода (ошибки захвата «чужого» и пропуска «целевого/своего» диктора).

Но экспертная практика демонстрирует иное, отражая тем самым действительное состояние научно-методического обеспечения фоноскопической экспертизы. Проиллюстрирую с помощью примера, который часто использую на учебных семинарах.

Эксперты одного судебно-экспертного учреждения (СЭУ) по результатам проведенной экспертизы сделали категорический вывод о принадлежности голоса и речи на фонограммах конкретному лицу. В виду того, что следователем были получены данные, опровергающие такую возможность, была назначена, повторная экспертиза, а ее проведение поручено экспертам другого СЭУ. Новые эксперты полностью подтвердили вывод своих коллег.

Тогда следователь назначает еще одну повторную экспертизу и поручает ее проведение специалистам, использующим иные методы идентификационного исследования. И в результате третьей экспертизы были получены выводы, полностью противоречащие выводам двух первых.

Почему же так случилось?

Эксперты, сделавшие категорический положительный вывод, основывались главным образом на результатах аудитивно-лингвистического анализа, который традиционно является основным в методиках исследования, используемых в государственных СЭУ (зачастую решение принимается на основе аудитивно-лингвистического анализа, а результаты инструментальных методов исследования подгоняются под сформированное таким образом «внутреннее убеждение эксперта»).

Но в качестве индивидуализирующих признаков сравниваемых дикторов эксперты выделили признаки, характеризующие в основном один из региональных диалектов русского языка (ошибку в подобном случае может допустить каждый, т.к. знать особенности всех диалектов невозможно). В этом могли убедиться эксперты, давшие категорический отрицательный вывод и попытавшиеся установить причину ошибочности выводов ранее проведенных экспертиз.

Для этого по запросу им были представлены и другие фонограммы по этому делу, на которых была записана речь всех фигурантов.

Оказалось, что выделенные их предшественниками признаки лингвистической группы характерны для всех(!) участников преступного сообщества близкого возраста, сходного телосложения и общего географического места формирования речевых навыков.

Без сомнения, в рассмотренном случае основной причиной ошибочных выводов была невсесторонность проведенного исследования, неспособность экспертов эффективно использовать инструментальные методы анализа. Но, с другой, стороны, вероятность подобной ошибки была бы намного ниже, если бы перед экспертами была поставлена идентификационная задача по обнаружению речевого сигнала целевого диктора на всех имеющихся у следствия фонограммах по данному делу. На значительном массиве фонограмм речи у дикторов с близкими по слуховому восприятию голосами гораздо легче разделить индивидуализирующие и групповые признаки.

В связи с этим уместно привести еще один пример, подтверждающий обоснованность сделанного выше вывода относительно различий вероятностей ошибок верификации и идентификации. Для снижения вероятности ошибки отождествления личности говорящего при сравнении «один к одному» специалистам компании Agnitio (Испания) пришлось искусственно воспроизвести в своей системе криминалистического распознавания дикторов условия идентификации или сравнения «один ко многим».

Так, разработанная ими система BATVOX в процессе распознавания устанавливает степень сходства-различия характеристик речи неизвестного диктора не только с аналогичными характеристиками речи подозреваемого (образцами), но и характеристиками речи заведомо «чужих» дикторов (одного с неизвестным диктором пола и национальности и близких ему по возрасту).

Экспериментально было установлено, что таких «чужих» дикторов должно быть от 20 до 50!

В связи с серьезностью рассматриваемой проблемы, уместно будет привести мнение «классиков», например, автора монографии «Теория речеобразования» В.Н. Сорокина, которое было изложено в аналитическом обзоре «Распознавание личности по голосу» (Информационные процессы, Том 12, №1, стр. 1-30) [1], подготовленном совместно с В.В. Вьюгиным и А.А. Тананыкиным: «решение об идентичности голосов, основанное только на сравнении перехваченных записей речевого сигнала и голоса подозреваемого, без сравнения с голосами множества других дикторов, содержит высокий риск ошибки.

Этот риск может не остановить от принятия решения в некоторых случаях, как это было описано в книге А.И. Солженицына «В круге первом», но обязанность научного сообщества состоит в том, чтобы предупредить об отсутствии оснований для категорических решений».

«В криминалистике распознавание диктора может иметь только вероятностный характер, т.е. с указанием правдоподобия того, что два речевых сигнала принадлежат одному и тому же человеку. В условиях телефонного канала проблематично даже распознавание пола или возраста. В силу малой выборки речевых сигналов доверительный интервал оценки правдоподобия принадлежности двух записей речи одному и тому же диктору столь велик, что однозначное решение невозможно.

Несмотря на то, что авторы приводят данные о надежности распознавания дикторов 16-летней давности (2000 г.), они кардинально не отличаются от результатов тестирования экспертных методов идентификации, проводимых NIST[2] после 2010 г[3]. Стоит отметить, что в первом таком тестировании приняли участие российские специалисты из ООО «Центр речевых технологий» (Санкт-Петербург) и одержали победу с большим отрывом.

Один из победителей, С.Л. Коваль, является автором спектрально-формантного метода языконезависимой идентификации, называемого методом «формантного выравнивания». К сожалению, у нас в стране данный метод не получил должного признания по ряду причин, основными из которых, по моему мнению, являются: низкая степень автоматизации исследования и повышенные требования к квалификации экспертов. Теоретически, применение данного метода позволяет снизить вероятности ошибок первого и второго рода до 10 -7 даже при сравнении один к одному.

В качестве заключения: При разработке научно-методического обеспечения фоноскопической экспертизы, проведении и последующей оценке процедур отождествления личности следует различать биометрическую верификацию и идентификацию. В общем случае, вероятность ложного вывода по результатам сравнения «один к одному» существенно выше вероятности совершения экспертной ошибки по результатам идентификации (сравнение «один ко многим»). В первую очередь это касается ложноположительных решений (ошибок первого рода).

[2] Национальный институт стандартов США.

[3] Следует отметить, что данное тестирование проводилось в отношении речевых сигналов преимущественно низкого качества и в условиях ограниченного времени, что не позволяло применить в полном объеме инструментальные методы идентификации (один ко многим), требующие значительных трудозатрат.

pravorub.ru

Тема 1.3. Идентификация объекта экспертного анализа

Идентификация транспортного средства и его элементов проводится с целью установления:

— марки (модели, модификации) транспортного средства, вне­сения изменений в конструкцию транспортного средства, цвета ок­раски транспортного средства и соответствия установленных харак­теристик и параметров данным регистрационных и других докумен­тов, предъявляемых при проведении независимой технической экс­пертизы, а также маркировочным данным;

— наличия и подлинности государственных регистрационных знаков и соответствия их требованиям действующего законодатель­ства и записям в регистрационных и других документах, предъяв­ляемых при проведении независимой технической экспертизы;

— года выпуска транспортного средства;

— основной и дополнительной маркировки транспортного средства (содержание, способ нанесения, конфигурация, взаиморас­положение и т. п.) и соответствия ее данным регистрационных и других документов предъявляемых при проведении независимой технической экспертизы;

— наличия признаков изменения маркировки транспортного средства;

— принадлежности отдельных элементов (фрагментов) транс­портных средств объекту независимой технической экспертизы или конкретной марке (модели, модификации) транспортного средства;

3.2. Идентификация объекта независимой технической экспер­тизы включает в себя следующие методические этапы:

— установление марки (модели, модификации) транспортного средства по его внешнему виду, фактическим конструктивным, функциональным и эксплуатационным характеристикам;

— установление цвета транспортного средства;

— проверка наличия регистрационных знаков и соответствия их требованиям действующего законодательства;

— исследование маркировки транспортного средства и его эле­ментов;

— установление внесения изменений в конструкцию транс­портного средства;

— установление принадлежности отдельных элементов (фраг­ментов) транспортных средств конкретной марке (модели, модифи­кации) транспортного средства и (или) объекту независимой техни­ческой экспертизы;

— сверка (сопоставление) полученных результатов между со­бой и данными регистрационных и других документов, предъявля­емых при проведении независимой технической экспертизы, а так­же данными справочных материалов;

— формулирование выводов независимой технической экспер­тизы по результатам идентификации.

Проведение идентификации объекта независимой техни­ческой экспертизы основывается на следующих методических прин­ципах и положениях, а также требованиях нормативных правовых документов.

Для установления марки (модели, модификации) объек­та независимой технической экспертизы используются руководства (инструкции) по эксплуатации транспортных средств, издаваемые предприятиями-изготовителями, а также иллюстрированные спра­вочники (каталоги) транспортных средств.

Цвет транспортного средства должен соответствовать цвету, указанному в его паспорте и регистрационных документах.

В соответствии с постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 на механических транспортных средствах (кроме трамваев и трол­лейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотрен­ных для этого местах государственные регистрационные знаки (да­лее — регистрационные знаки) соответствующего образца. Стан­дартом ГОСТ Р 50577-93 определены типы и основные размеры, а также технические требования к регистрационным знакам, устанав­ливаемым на транспортные средства. Приказом Министерства внут­ренних дел Российской Федерации от 28 марта 2002 г. № 282 установлен перечень цифровых кодов субъектов Российской Федерации, применяемых на государственных регистрационных знаках. Поста­новлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2004 г. № 482 определен порядок установки и использования на транспортных средствах особых государственных регистрационных знаков.

Для идентификации транспортного средства проводится проверка основной и дополнительной маркировки. Технические требования и содержание основной и дополнительной маркировок транспортных средств установлены стандартом ОСТ 37. 001. 269-96. В соответствии с ГОСТ 26828 транспортные средства, шасси и дви­гатели должны иметь товарный знак. Транспортные средства, под­лежащие обязательной сертификации, должны иметь знак соответ­ствия по ГОСТ Р 50460, который устанавливает форму, размеры и технические требования к знаку соответствия, применяемому в Си­стеме сертификации ГОСТ Р. Обязательным элементом маркиров­ки транспортного средства является идентификационный номер (VIN), который в соответствии с международным стандартом ИСО 3779-83, определяющим его содержание и структуру, должен нано­ситься на неотъемлемой панели несущего кузова или лонжероне рамы. Международным стандартом ИСО 4030-83 установлены ре­комендации по месту расположения и способу нанесенияVIN. В связи с тем, что производители транспортных средств по-разному располагаютVIN, для быстрого поиска и расшифровкиVINцеле­сообразно использовать рекомендации справочникаAuto-Ident(Eurotax).

Основная маркировка транспортных средств также (как пра­вило) должна включать табличку, расположенную по возможности в передней части автомобиля и содержащую следующие данные: VIN; индекс (модель, модификация, исполнение) двигателя (при рабочем объеме 125 см 3 и более); допустимая полная масса; допус­тимая полная масса автопоезда (для тягачей); допустимая масса, приходящаяся на каждую ось (оси) тележек, начиная с передней оси; допустимая масса, приходящаяся на седельно-сцепное устройство.

Основная маркировка составных частей транспортных средств производится следующим образом:

— двигатели внутреннего сгорания, а также шасси и кабины грузовых автомобилей, кузова легковых автомобилей и блоки двигателей должны иметь маркировку — идентификационный номер со­ставной части;

— идентификационный номер основной маркировки должен наноситься на поверхность, имеющую следы механической обра­ботки, предусмотренной технологическим процессом;

— таблички должны соответствовать требованиям ГОСТ 12969, ГОСТ 12970, ГОСТ 12971 и крепиться на изделии с помощью, как правило, неразъемного соединения.

Дополнительная маркировка транспортных средств является рекомендуемой и осуществляется как производителями транспорт­ных средств, так и специализированными предприятиями. Допол­нительная маркировка транспортных средств предусматривает на­несение на него идентификационных данных, видимых и невиди­мых глазом (видимая и невидимая маркировка). Видимая марки­ровка наносится, как правило, на наружную поверхность стекла ветрового окна, стекла окна задка, стекол окон боковин (подвиж­ных), фар и задних фонарей. Невидимая маркировка наносится, как правило, на обивку крыши, обивку спинки сиденья водителя, по­верхность корпуса переключателя указателей поворота и становит­ся видимой в свете ультрафиолетовых лучей. При выполнении мар­кировки не должна быть нарушена структура материала, на кото­рый она наносится.

При исследовании маркировки следует учитывать, что в соот­ветствии с «Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России» для транспортных средств, имеющих признаки изменения нанесенной на них маркировки вслед­ствие естественного износа, коррозии, в графах «Особые отметки» паспорта транспортного средства (кроме случаев зарегистрированных изменений), свидетельства о регистрации транспортного сред­ства, реестра регистрации транспортных средств, карточки учета транспортного средства, делаются записи: «Номер VIN(кузова, дви­гателя, шасси, рамы) изменен». На внутреннюю сторону свидетель­ства о регистрации, а также в графы «Особые отметки» паспорта транспортного средства (кроме случаев зарегистрированных изме­нений) и карточки учета транспортного средства вклеиваются из­готовленные экспертно-криминалистическими подразделениями фотографии места измененной маркировки размером 50 х 15 мм. Записи, вносимые в свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства, а также фотографии заверяются подписью должностного лица и печатью регистрацион­ного подразделения.

Особенности конструкции обекта независимой техни­ческой экспертизы могут также определяться внесением изменений в конструкцию транспортного средства конкретной марки (моде­ли, модификации). Порядок внесения изменений в конструкцию транспортного средства и их правовое закрепление регламентиро­ваны приказом Министерства внутренних дел Российской Федера­ции от 7 декабря 2000 г. № 1240, в соответствии с которым под из­менением конструкции транспортного средства понимается исклю­чение предусмотренных или установка не предусмотренных конст­рукцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования. Приказом установлено, что на изменение конструкции транспортного средства необходимо в ГИБДД полу­чить «Свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности».

При установлении внесения изменений в конструкцию транс­портного средства должны также учитываться требования норма­тивных правовых актов по:

— размещению рекламы на наружные поверхности транспорт­ных средств (приказ МВД России от 7 июля 1998 г. №410);

— нанесению цветографических схем, опознавательных знаков и надписей на наружные поверхности транспортного средства (ГОСТ Р 50574-93);

— оборудованию транспортных средств специальными свето­выми и звуковыми сигналами (постановление Правительства РФ от 17 сентября 2004 г. №482);

— оборудованию транспортных средств радиоэлектронными средствами (высокочастотными устройствами) (постановление Пра­вительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 868);

— комплектованию предметами дополнительного оборудова­ния, без которых эксплуатация транспортных средств запрещена («Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспор­том», «Инструкция по перевозке крупногабаритных и тяжеловес­ных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации»).

В соответствии с «Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России» замена базовых агрегатов и внесение изменений в конструкцию транспортного средства в регистрационных и учетных документах офор­мляются следующим образом:

— в случае замены кузова легкового автомобиля и автобуса, кабины грузового автомобиля, в том числе на другую модель (мо­дификацию), год выпуска транспортного средства не изменяется;

— в графе «Марка, модель» свидетельства о регистрации транс­портного средства и карточки учета транспортных средств указы­вается марка (модель) установленного кузова (кабины), а в графе «Особые отметки» делается отметка: «Замена кузова (кабины)» с указанием даты соответствующего изменения;

— в паспорте транспортного средства все сведения об изменен­ных номерах агрегатов и модели (модификации) транспортного средства, а также дата изменения, указываются в графе «Особые отметки»;

— изменение регистрационных данных, связанное с внесением изменений в конструкцию зарегистрированного транспортного средства, производится на основании «Свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности», выданного ГИБДД.

В результирующей части идентификационной эксперти­зы должно быть указано соответствие (не соответствие) объекта эк­спертизы установленным требованиям по идентификации транспор­тных средств, их агрегатов, узлов и других элементов.

studfiles.net

Идентификация экспертизы

СТОИМОСТЬ ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ от 6 000 рублей Почерковедческая экспертиза назначенная.

СТОИМОСТЬ ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ от 6 000 рублей Судебная почерковедческая экспертиза или.

СТОИМОСТЬ ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ от 6 000 рублей Почерковедческая экспертиза в арбитражном.

СТОИМОСТЬ ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ от 6 000 рублей Почерковедческая экспертиза по уголовному.

  1. Вы здесь:
  2. Главная
  3. Криминалистические ("классические") экспертизы цены
  4. Портретная экспертиза (портретная идентификация личности)

Портретная экспертиза (портретная идентификация личности)

Раздел находится в разработке!

На сайте используются файлы cookie. Отключить cookie вы можете в настройках своего браузера.

Cookies are short reports that are sent and stored on the hard drive of the user’s computer through your browser when it connects to a web. Cookies can be used to collect and store user data while connected to provide you the requested services and sometimes tend not to keep. Cookies can be themselves or others.

There are several types of cookies:

  • Technical cookies that facilitate user navigation and use of the various options or services offered by the web as identify the session, allow access to certain areas, facilitate orders, purchases, filling out forms, registration, security, facilitating functionalities (videos, social networks, etc..).
  • Customization cookies that allow users to access services according to their preferences (language, browser, configuration, etc..).
  • Analytical cookies which allow anonymous analysis of the behavior of web users and allow to measure user activity and develop navigation profiles in order to improve the websites.

So when you access our website, in compliance with Article 22 of Law 34/2002 of the Information Society Services, in the analytical cookies treatment, we have requested your consent to their use. All of this is to improve our services. We use Google Analytics to collect anonymous statistical information such as the number of visitors to our site. Cookies added by Google Analytics are governed by the privacy policies of Google Analytics. If you want you can disable cookies from Google Analytics.

However, please note that you can enable or disable cookies by following the instructions of your browser.

sudkrim.ru