Светлана кажаева в суде

В Иркутском облсуде оспаривается законность создания городского округа

Как стало известно „Ъ“, бывшая вице-спикер думы Ангарского района Светлана Кажаева оспаривает в Иркутском областном суде образование Ангарского городского округа. Напомним, в 2004 году в результате муниципальной реформы Ангарск — крупный промышленный город Иркутской области с населением 250 тыс. человек стал поселением и наряду с другими тремя муниципалитетами вошел в состав Ангарского района. Статус города ему был возвращен с 1 января 2015 года по областному закону. Госпожа Кажаева просит суд признать это решение недействительным. В заксобрании настаивают, что объединение не противоречило федеральному законодательству.

С иском к заксобранию Иркутской области, принявшему 3 декабря 2014 года областной закон «О преобразовании муниципалитетов Ангарского района в единый городской округ», экс-председатель думы упраздненного МО Светлана Кажаева обратилась в облсуд еще в июле. В СМИ процесс не освещался. Как сообщили „Ъ“ в суде, истец требует признать региональный закон противоречащим российскому законодательству. 31 июля иск был принят к производству. В качестве заинтересованных лиц к делу привлечены губернатор Иркутской области Сергей Левченко, мэр Ангарска Сергей Петров, а также дума и администрация муниципального образования. Следующее заседание суда назначено на 18 октября. Источники „Ъ“, знакомые с процессом, не исключают, что тогда же будет вынесено и решение по иску.

Напомним, городским поселением Ангарск — третий по размеру город Иркутской области с населением 250 тыс., являющийся крупным промышленным центром региона, стал в 2004 году в результате муниципальной реформы. Вместе с тремя поселениями — Мегетским, Савватеевским и Одинским он входил в Ангарское муниципальное образование (АМО), наделенное статусом района. С 1 января 2015 года областной закон объединил все четыре поселения в муниципалитет в границах бывшего района и наделил его статусом городского округа. Параллельно с этим законом сессия заксобрания 3 декабря 2014 года приняла еще один — о преобразовании Мегетского городского поселения в сельское. Согласно ФЗ №131, в городской округ могут объединяться поселения, из которых только одно городское, а остальные — сельские.

Процесс создания городского округа сопровождался уголовным преследованием мэра Ангарска Владимира Жукова и Светланы Кажаевой. До своего избрания 14 октября 2012 года мэром города господин Жуков возглавлял Ангарский район, будучи избранным из числа депутатов местной думы. Как установил суд, перейдя на работу в городскую администрацию, он принял незаконное решение прибавить зарплату своему заместителю Светлане Кажаевой в связи с переходом ее в ранг и. о. мэра. В общей сложности с даты назначения на эту должность по февраль 2014 года Светлана Кажаева, по версии следствия, незаконно получила 1,3 млн рублей доплаты. Именно эта сумма была вменена обоим в качестве растраты бюджетных средств. 27 октября 2015 года Ангарский городской суд приговорил Владимира Жукова к четырем годам лишения свободы условно, а Светлане Кажаевой назначил наказание в виде трех лет условно и штрафа 345 тыс. руб.

Как рассказала „Ъ“ Светлана Кажаева, закон о преобразовании района в городской округ повлиял на ее приговор, поэтому она и обратилась с иском в суд. «Потерпевшим лицом по моему делу считалось Ангарское муниципальное образование, а когда выносился приговор, был уже совсем другой муниципалитет. Это повлияло на приговор»,— уверена госпожа Кажаева. Также она утверждает, что с объединением территория потеряла в бюджетных доходах, так как для округа нормативы отчисления по налогам ниже, чем для поселения. «Более чем на 400 млн руб. стал меньше бюджет Ангарского городского округа в сравнении с консолидированным бюджетом Ангарского района»,— сообщила Светлана Кажаева „Ъ“. Кроме того, она утверждает, что, принимая закон, заксобрание нарушило процедурные нормы. «Все нормы и требования были соблюдены, и закон принят в полном соответствии российскому законодательству. Мы требуем, чтобы суд иск отклонил»,— сказал „Ъ“ юрист аппарата заксобрания Алексей Петров. Бывший депутат думы АМО правозащитник Вячеслав Иванец сообщил „Ъ“, что законопроект действительно принимался с нарушениями норм ФЗ №131: «Сама форма преобразования находилась за рамками этого закона (ФЗ №131.— „Ъ“), но была подтверждена решением Калининградского областного суда — в этом регионе тоже произошло подобное объединение муниципалитетов». По словам господина Иванца, команда экс-губернатора области Сергея Ерощенко, который активно продвигал тему возвращения Ангарску статуса города, повторила этот сценарий объединения, а позже, в 2016 году, в ФЗ №131 были внесены изменения.

www.kommersant.ru

Автор: Алина Саратова,

Бывшая председатель Думы Ангарска Светлана Кажаева, в 2015 году осужденная за хищение бюджетных средств в особо крупных размерах вместе с экс-мэром Владимиром Жуковым, оспаривает в суде создание Ангарского городского округа.

Иск рассматривается в Иркутском областном суде. Первое заседание состоялось 18 октября. Ответчиком по иску выступает Законодательное Собрание Иркутской области, которое в декабре 2014 года приняло принял областной закон «О преобразовании муниципалитетов Ангарского района в единый городской округ».

babr24.com

Светлана Кажаева оспаривает в суде создание Ангарского городского округа

Светлана Кажаева считает, что данный закон повлиял на ее приговор. С объединением Ангарск и район потеряли в бюджетных доходах более чем 400 миллионов рублей. Кажаева также утверждает, что ЗС нарушило процедурные нормы, принимая закон.

Напомним, уголовное дело в отношении экс-мэра Ангарска Владимира Жукова и бывшего заместителя председателя думы Ангарского района Светланы Кажаевой было возбуждено в марте 2014 года. Оба чиновника обвинялись в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах путем начисления себе доплат к зарплате. В октябре 2015 года суд приговорил Жукова к 4 годам лишения свободы условно, Кажаеву – к 3 годам условно.

Ранее Бабр писал:

Начато рассмотрение апелляции по делу экс-главы Ангарска Владимира Жукова и бывшей заммэра АМО Светланы Кажаевой

Виновны: дело Жукова-Кажаевой передано в суд

irkutsk.news

С.Б. Кажаева vs Законодательное собрание: всё только начинается!

Накануне стало известно, что экс-председатель думы АМО Светлана Кажаева подала иск в Иркутский областной суд с требованием признать несоответствующим федеральному законодательству (а значит — незаконным) объединение города Ангарска и Ангарского района в единый городской округ.

Сообщается, что исковое заявление было зарегистрировано судом еще 26 июля текущего года. Ответчиком выступило Законодательное Собрание Иркутской области, принявшее в декабре 2014 года областной закон «О преобразовании муниципалитетов Ангарского района в единый городской округ».

Первое заседание по делу состоялось вчера, 18 октября. Вечером на сайте облсуда сообщалось лишь о том, что в рассмотрении дела «объявлен перерыв», но накалу страстей вокруг данного иска могли бы позавидовать даже ангарские болельщики.

Почти сразу начала поступать информация о том, что суд признал объединение Ангарска и района незаконным, а официально об этом будет объявлено 19 октября, после очередного судебного заседания. Но из местных СМИ на сенсационный «слив» оперативно отреагировал лишь «Бабр», опубликовав небольшую заметку со ссылкой на «собственные источники». А ИА «Телеинформ» с утра в четверг выпустило подборку экспертных мнений под заголовком «Что стоит за намерением Светланы Кажаевой оспорить объединение Ангарска и Ангарского района?», позволив читателям самим разобраться в подоплеке необычного иска.

И лишь в середине дня 19 октября Иркутский областной суд опубликовал официальные итоги рассмотрения административного дела: «В удовлетворении иска (заявления, жалобы) ОТКАЗАНО».

Многие наблюдатели справедливо полагали, что при таком исходе дела Светлана Кажаева не остановится на достигнутом и будет подавать апелляцию в вышестоящие инстанции. Это подтверждает ИА «Альтаир», чей корреспондент присутствовал непосредственно на заседании — истец намерена в ближайшее время оспорить решение судебных органов.

liveangarsk.ru

Арбитражный суд Ханты-Мансийского АО — Югры

Поздравляем с Днём Весны и Труда!

Информация о переносе конкурса на формирование кадрового резерва государственной гражданской службы Российской Федерации

С Окружной телерадиокомпании «Югра» могут взыскать более 50 млн. рулей за вред, причинённый деловой репутации Ханты-Мансийскому Водоканалу

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принял к рассмотрению исковое заявление МП «Водоканал» к Окружной телерадиокомпании «Югра»

Бухарова Светлана Владимировна

Судебный состав 4 Коллегия Судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений Помощник судьи Белоголовкина Алеся Георгиевна Телефон помощника (3467) 95-88-46 Указы Президента РФ

Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2016 года № 601 «О назначении судей федеральных судов» назначена судьёй Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

В 1996 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «Юриспруденция».

По юридической профессии начала работать в 1989 году в должности консультанта Государственного арбитража Тюменской области.

С 1992 года по 1996 год работала в Арбитражном суде Тюменской области в должности специалиста. С 1996 года по 2016 год – ведущий специалист, помощник судьи помощник заместителя председателя Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. В 2016 году назначена на должность судьи Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Стаж работы по юридической специальности более 29 лет.

Имеет пятый квалификационный класс судьи.

Награждена почётной грамотой Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, благодарственным письмом Тюменской областной Думы, благодарственным письмом Губернатора Тюменской области, почётной грамотой Губернатора Тюменской области, благодарственным письмом Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, медалью «20 лет арбитражным судам Российской Федерации», знаком отличия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «За усердие» II степени, степени, юбилейной медалью «25 лет арбитражным судам Российской Федерации». .

hmao.arbitr.ru

Располневшего Витаса не узнали в суде

В Сети появилось видео, на котором запечатлен популярный в 2000-х годах певец Витас , находящийся в суде. Напомним, его приговорили к семи суткам административного ареста после стрельбы из стартового пистолета, которую он устроил возле своего загородного дома в элитном поселке. Сначала певца оштрафовали на 500 рублей за мелкое хулиганство, но позже прокуратура добилась ужесточения наказания.

Поклонники артиста, а также те, кто перестал интересоваться творчеством Витаса, но продолжает следить за его скандальными выходками, отметили, что певец стал практически неузнаваем. Во-первых, он заметно располнел, а во-вторых, судя по всему, совершенно перестал следить за собой. Многие даже не сразу узнали в неопрятном мужчине обладателя уникального голоса, который уже долгие годы является не российской знаменитостью, а звездой в Китае. На Родине имя Витаса звучит, увы, лишь тогда, когда он становится «героем» криминальных хроник.

«Учитывая общественный резонанс дела, административный арест — ожидаемое решение суда. Было понятно, что штрафом здесь не отделаться, — прокомментировал телеграмм-каналу Super арест артиста его адвокат Сергей Жорин . — Я разъяснил Виталию последствия его поведения. Изначально его оштрафовали на 500 рублей, но последовало множество критических публикаций о том, что Витас легко отделался. Очевидно, это повлияло на отправку дела в суд и принятие окончательного решения. Виталий вину признал, раскаивается, понимает, что поступил неправильно, и будет отбывать наказание».

7days.ru

Светлана кажаева в суде

В Верховном суде продолжается процесс по делу 34-летнего Юрия Иванова, которого восемь лет назад оправдали в деле об убийстве знакомой и отпустили на свободу. Но после того как к Александру Лукашенко обратился отец убитой, дело приняло новый поворот. Иванов снова оказался на скамье подсудимых. Сегодня в суде выступил в качестве свидетеля третий муж убитой.

Юрий Иванов. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Уже неделю в зале суда допрашивают свидетелей по делу Юрия Иванова. Они рассказывают о событиях 2009 года, но с учетом того, что прошло слишком много времени, не все могут вспомнить детали, иногда путаются в датах и времени. Чтобы устранить противоречия, прокурор зачитывает показания во время предварительного расследования и процесса в Могилевском областном суде. Напомним, в 2010 году он оправдал Юрия Иванова в деле об убийстве Светланы Поддубской.

Напомним, в 2009 году в убийстве Светланы Поддубской обвинили на тот момент 25-летнего Юрия Иванова. Молодого человека задержали, но выпустили из-под стражи в зале суда, как только был оглашен оправдательный приговор. Последние годы Иванов жил и работал в Питере, где его задержали летом 2017 года и «с мешком на голове» привезли в Минск. Расследование давнего убийства началось заново, дело поручил пересмотреть лично Лукашенко. К нему за помощью обратился отец убитой.

Иванову вменяют сразу четыре статьи Уголовного кодекса: убийство с особой жесткостью (ч. 2 ст. 139), кража (ч. 1 ст. 205), умышленное уничтожение имущества (ч. 3 ст. 218) и хищение личных документов (ст. 378). Если его вина будет доказана, за убийство ему грозит от 8 до 25 лет лишения свободы, или пожизненное заключение, или смертная казнь.

Сейчас версия следствия такова: мужчина убил знакомую Светлану, нанеся ей не менее 41 удара ножом. Сам Иванов вину в убийстве не признает, показания готов дать только после допроса всех свидетелей.

О личной жизни 38-летней женщины родные знали мало. Как рассказывали в суде ее сын и отец, Светлана была закрытым человеком, в коттедже жила одна. Ее детей воспитывали родители, дом которых находился через дорогу.

Светлана трижды была замужем. После убийства задерживали ее третьего бывшего мужа Руслана, с ним женщина развелась за год до трагедии. Сегодня в зале суда он выступил как свидетель.

Руслану Демьянюку сейчас 37 лет, он не работает. На момент убийства Светланы ей было 38 лет, ее бывшему мужу — 29.

Он уверяет: после развода отношений с экс-супругой «не было никаких».

— Нас со Светой познакомила моя мама, Светлана со свидетелями Иеговы пришла на нашу лестничную площадку, разговорились. На следующий день она и еще одна девушка пришли говорить со мной о Библии, — рассказывает в суде свидетель Демьянюк. — Потом Света пригласила меня на собрание, приехал. Там познакомился с ее мужем, сыном. Затем пригласила на шашлыки, ну и так получились романтические отношения. Это длилось месяц, решили обо всем рассказать ее мужу Сергею, он разозлился. Я еще тогда жил у них (Света пригласила), меня попросили уйти. Они уже там сами разбирались, без меня, ну и решили развестись. Мы стали встречаться официально.

Причиной их развода, по мнению Демьянюка, стала «секта» жены. Якобы ее старейшина сказал, что жить с Русланом нельзя, потому что мужчина отказывается ходить на собрания.

— Света предложила пожить отдельно, жили так месяц. Я приходил к ней, пили кофе, пиво, вино. Потом я сказал, что встретил другую девушку, жена подала на развод, — вспоминает Руслан Демьянюк. — Ну да, был нюанс, я был судим, очень сильно напугал ее. Один раз в коттедж залезли, украли кусок сала, после этого купил пневматический пистолет. Как-то пришел домой выпившим, стали ругаться, вот я и выстрелил в потолок, а Света испугалась. Вызвали милицию, меня забрали, на следующий день жена пошла в прокуратуру и написала заявление, чтобы дело прекратили. Суд все равно был, меня судили за угрозу убийства и истязание, мы продолжили жить вместе. Все было замечательно. Света была доброй, общительной, вспыльчивой, могла и сама наброситься на меня, когда ругались.

В 2009 году Демьянюк отзывался о своей бывшей жене так: «Верующий человек, выпивала, но не курила».

— Поддубская могла унизить или оскорбить? — спрашивает гособвинитель.

— Было такое, да, — отвечает свидетель.

Как отмечает Демьянюк, его жена хорошо зарабатывала продажей китайских БАДов. Деньги хранила в дипломате.

— Я говорил ей, что это обман. Не могут БАДы излечить рак на четвертой стадии. Она поясняла, что это неплохие деньги. За 2?3 месяца Света могла заработать около 20 тысяч долларов, — рассказывает в Верховном суде Демьянюк.

Накануне убийства и в день преступления бывший муж был на работе (работал грузчиком в супермаркете), вечера и ночи проводил с новой девушкой.

— Меня задержали прямо в магазине, пришла милиция, надела наручники и вывела через весь зал. До сих пор не могу из-за этого устроиться на работу. Сразу милиционеры ничего не говорили, потом привезли детектор лжи. Я три раза его проходил, последний раз летом 2017 года в КГБ, мне сказали, что я его прошел, — уточняет Руслан Демьянюк.

Прокурор поинтересовался: не применялось ли физическое насилие к свидетелю во время задержания в 2009 году.

— Нет, все было словесно. Надо мной стояли с дубинками и говорили: «Ты убил! Ты все равно сядешь!». Жутковато было, но я не признавался, потому что не убивал, — говорит Демьянюк. — Меня задержали на 10 дней, потом отпустили.

— Как вы можете объяснить, что отпечаток вашего пальца находится на морозилке в коттедже Поддубской? — спрашивает гособвинитель.

— Так я же жил в этом доме (брак Демьянюка и Поддубской продлился пять лет. — Прим. TUT.BY), — отвечает бывший муж жертвы.

— Откуда у вас были царапины на спине?

— Их оставила моя девушка, она это подтвердила, — говорит Демьянюк.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Из зачитанных показаний в суде стало известно, что в третьем браке отношения были непростыми. Супруги часто ругались, Светлане не нравились новые татуировки мужа, то, что он любит отдохнуть и не работает.

— Она меня называла неудачником и тунеядцем. А мне не нравилась ее «секта», — отмечает Руслан Демьянюк. — У Светы было много поклонников, она одевалась вызывающе, в мужчинах была неразборчива.

«Нож забрал, потому что почувствовал: что-то случилось»

В суде не раз свидетелям показывали лезвие ножа, которым, по версии следствия, была убита Светлана. Оказалось, нож 10 февраля 2009 года нашел дворник Алексей Арсеев в мусорке (убийство произошло 4 февраля).

— Я убирал Тульский дворик, это был мой участок. В одном баке на самом дне лежал ржавый нож без ручки. Потом позвонила мастер, спросила: «Вы что-нибудь находили?». Я ответил «да», — рассказывает в суде свидетель Арсеев.

Во время предварительного расследования в феврале 2009 года дворник о находке рассказывал более детально. Нож он нашел рано утром, когда руками выгребал мусор из бака, лезвие было около 15 сантиметров.

— Не исключаю, что оно пролежало там несколько дней. Забрал нож и отнес в подсобку, — рассказывал Арсеев. — Потом нам сказали принести его в милицию, завернул в бумагу и с другим дворником отнес. Отдали, расписались, ушли.

— Зачем вы забрали нож из мусорного бака? — уточняет сейчас судья.

— Почувствовал, что что-то случилось.

Во время судебного разбирательства в 2010 году вставал вопрос, не дали ли этот нож дворнику сотрудники милиции.

— Ничего мне не приносили, я сам нашел, — отвечал тогда Алексей Арсеев.

— Вы судимы? — Да, давно, за кражу.

— Вы раньше помогали органам?

— Никогда и никому не помогал, — заверил в суде дворник.

news.tut.by